:::
:: 行政單位
:: 教學團隊
:: 夥伴組織
:: 校園活動
這是連結學生網路選社的按鈕圖片 這是連結性別平等教育的按鈕圖片
:: 專案網站
這是連結本校課程計畫網站的按鈕圖片 這是連結營養午餐專區網站的按鈕圖片 這是連結健康促進學校網站的按鈕圖片 這是連結環境教育網的按鈕圖片 這是連結登革熱防疫網站的按鈕圖片 這是連結交通安全宣導網站的按鈕圖片 這是連結明華國中本土教育網站的按鈕圖片 這是連結明華國中公開觀課網站的按鈕圖片
:: 網路服務
這是連結圖書館藏查詢網站的按鈕圖片 這是連結均一教育平台網站的按鈕圖片 這是連結國民中小學課程與教學資源整合平臺網站的按鈕圖片 這是連結教育百寶箱網站的按鈕圖片 這是連結高雄數位學園-網路假期網站的按鈕圖片
:: 訪客統計
今天瀏覽人次: 409
昨天瀏覽人次: 1647
本週瀏覽人次: 7173
本月瀏覽人次: 37847
總計瀏覽人次: 2737910
LogCounterX by taquino
:::

首頁校長室


                 

 

單位主管 : 鄭志昇 校長
單位電話 : 550-2001100
處室網頁 :

單位E-Mail : 校務問題反應


 


 學校願景

  

l  明華願景

    陽光青少年,熱情明華人。

 

l 願景內涵

    樸實熱誠,有活力。

    團隊學習,有創意。

    知書達禮,有教養。

    博學多聞,有智慧。

 


 l   簡歷

 

      學歷:

     

²   國立中山大學中山學術研究所碩士

 

²   國立台灣師範大學公民訓育系

 

      經歷:

²   高雄市立美濃國中校長

 

²   高雄市立正興國中學務主任、教務主任

 

²   高雄市立明義國中教師、組長、學務主任、總務主任


  

 

l   教育理念

 

²   「全人教育、整體關懷、健康校園、傳承創新」

 

 

 


 一、前言

教育是個人淬煉心智、發展自我以實現自我的重要過程,同時亦是社會文化積累、社會穩定發展以及社會流動的重要機制。國中教育階段為個人教育歷程與國家教育體系中的樞紐,國中教育的辦學者對學生的學習成長、家庭功能的扶助、社區文化的提升以及國家的發展負有重責大任。學校教育為結合眾人之心力,讓每一個學生習得應有的能力,找到屬於自己的舞台,發展自我的潛力,獲致實現自我的成功機會,完成教育目標。校長清晰的辦學理念,能擘劃學校發展藍圖,勾勒完整且具特色的校園意象,以集教師、家長、社區與社會的整體力量,造就每一位學生成為「自知、自律、自信」的世界公民。

二、理念闡述  

個人以「全人教育、整體關懷、健康校園、傳承創新」為辦學教育理念主軸,做為學校經營的發展方針:

(一)「全人教育」: 

國民教育法第一條即揭櫫國民教育以「養成德、智、體、群、美五育均衡發展之健全國民為宗旨」,因此學校教育應著重每一位學生全面性學識、情意與能力的養成,不偏廢任一學習領域,以提升學生未來生活的品質,造就現代社會的世界公民。在此項理念的經營策略上,將著重:

         1. 落實正常教學,激勵學生多元發展
2. 
推動閱讀生活,打造閱讀友善環境
3. 
推廣精緻藝文,提升校園生活品質
4. 
發展多元社團,激發學習潛在能力
5. 
強調品德實踐,形塑人生成功關鍵

 

(二)「整體關懷」:

學校教育應本「有教無類」、「因材施教」的基本立場,視每一位學生為獨立個體,給予同樣的尊重與關懷,並給予適切的協助。同時依據多元智能理論的觀點,發掘學生內在潛能,提供每一位學生相同的成功機會,讓不同的學生都能在擅長的領域擁有發光發熱的舞台。在此項理念的經營策略上,將著重:

          1. 落實導師責任,激勵正向班級經營
          2. 
健全輔導機制,落實輔導諮商專業
          3. 
強化適性課程,尋求多元教育資源
          4. 
充實技藝學程,暢通多元升學進路
          5. 
建立扶助機制,主動扶助弱勢學生

 

(三)「健康校園」:

健康為一切幸福生活的基礎,教育為提升個人與社會生活全面品質的機制,因此辦學者必須將校園成員的健康發展視為重要議題,關切所有師生身體與心靈的均衡發展,並形塑校園為一個健康舒適的學習生活圈,以創造教師教學績效與學生學習成就,並啟動學校文化正向良善的循環,學校經營得以永續發展。在此項理念的經營策略上,將著重:

          1. 確立健康價值,養成健康生活習慣
          2. 舉辦競技活動,激發學生團體動能

          3. 重視感恩惜福,積極推動生命教育

          4. 塑造和諧氛圍,維持正向工作能量

          5. 凝聚校園共識,追求校園永續發展

 

(四)「傳承創新」:

教育為文化積累的過程,同時又是激發文化創新的原動力。進入知識經濟時代,創新能力已是個人與國家的重要競爭力,除了必須強化學生的創新能力,更要秉持「站在巨人肩膀上」的精神,讓創新能力的養成能扎根於既有文化的精粹之上,讓校園充滿務實有根基的創造力。在此項理念的經營策略上,將著重:

          1. 融合社區特色,匯集辦學有利助緣
          2. 承繼優良學風,持續拓展學校特色

          3. 發展教師專業,精進教學創新能力

          4. 運用資訊科技,培養宏觀國際視野

          5. 厚植自主能力,激勵學生自由創新

 

三、結語  

 

愛爾蘭詩人葉慈曾說:「教育不是注滿一瓶水,而是點燃學生心中的火焰。」辦學者應體認教育應以學生為本位,視教師為共甘苦的伙伴、家長為教育合夥人,結合眾人之力延伸辦學工作的力矩,發揮領導智慧與才能作為教育工作的支點,以創造最大的教育工作積效,成就每一個年輕的新生命,使其發光發熱。

 



:: 重要資訊
這是連結行事曆的按鈕圖片 這是連結新生入學網站的按鈕圖片 這是連結多元入學網站的按鈕圖片 這是連結轉學事宜網站的按鈕圖片 這是連結獎助學金資訊網站的按鈕圖片 這是連結歷屆段考考題網站的按鈕圖片 這是連結本校財務公告網站的按鈕圖片
:: 夥伴網站連結
這是連結明華國中教師會網站的按鈕圖片 這是連結明華國中家長會網站的按鈕圖片 這是連結明華國中志工團網站的按鈕圖片
:: 站內搜尋
Loading
:: 教育網站連結
這是連結教育部十二年國民基本教育資訊網的按鈕圖片 這是連結教育部網站的按鈕圖片 這是連結高雄市政府網站的按鈕圖片 這是連結高雄市政府教育局網站的按鈕圖片 這是連結高雄市政府教育局資訊服務入口網站的按鈕圖片 這是連結全國教師在職進修網網站的按鈕圖片 這是連結教育部數位學習平台的按鈕圖片 這是連結教育部防制校園霸凌專區網站的按鈕圖片 這是連結國中畢業生多元進路宣導網站的按鈕圖片 這是連結國中基本學力測驗推動工作委員會網站的按鈕圖片 這是連結全國高中;高職;五專學校資訊網網站的按鈕圖片 這是連結國立教育資料館網站的按鈕圖片 這是連結教師專業發展方案自主規劃系統網站的按鈕圖片 這是連結國中及高級中等學校學生生涯輔導網網站的按鈕圖片 這是連結天下雜誌群知識庫網站的按鈕圖片