:::
:: 認識明華
:: 校園活動
這是連結校園活動照片的按鈕圖片 這是連結學生網路選社的按鈕圖片 這是連結性別平等教育的按鈕圖片
:: 專案網站
這是連結本校課程計畫網站的按鈕圖片 這是連結營養午餐專區網站的按鈕圖片 這是連結健康促進學校網站的按鈕圖片 這是連結環境教育網的按鈕圖片 這是連結登革熱防疫網站的按鈕圖片 這是連結交通安全宣導網站的按鈕圖片
:: 網路服務
這是連結圖書館藏查詢網站的按鈕圖片 這是連結均一教育平台網站的按鈕圖片 這是連結Dr.Go網站的按鈕圖片 這是連結教育百寶箱網站的按鈕圖片 這是連結高雄數位學園-網路假期網站的按鈕圖片
:: 訪客統計
今天瀏覽人次: 191
昨天瀏覽人次: 980
本週瀏覽人次: 1836
本月瀏覽人次: 15441
總計瀏覽人次: 2321670
LogCounterX by taquino
:::
首頁更新復始

年年更新復始  

濡沐刺桐花的熱情

    好久好久以前,在南台灣的打狗地區,許多平埔族人滂海在此定居,他們在門前種著一棵棵的刺桐樹,四周以刺竹圍籬,以刺桐花來記歲。

   《番社采風圖考》中描述著:「番無年歲,不辨四時,以刺桐花開為度。」由於刺桐一年四季生長變化明顯,因此被先民視為農事耕作的曆法,所以又稱為「四季 樹」。

    每當刺桐花開的時候,是平埔族噶瑪人出海捕魚的季節,也是卑南族種地瓜的時期。居住在蘭嶼島上的雅美族人,也同樣在刺桐花開時,進行招魚祭的儀式,期待著 當年的豐收。而阿美族人將刺桐視為神的樹,每年進行除穢時,會用刺桐葉片將屋裡的穢氣驅趕出來。

    好久好久以前,在阿根廷境內,有許多地區常遭水患。奇怪的是 —— 只要有雞冠刺桐的地方,就不會被洪水侵害,刺桐樹成為他們的保護神,刺桐花則成為阿根廷的國花。

刺桐 ——
春天開滿紅花,夏日綠葉遮蔭;秋分佈滿金黃,冬藏落葉焠煉。
縱使沒有一片葉子,依然挺拔著樹身,度過每一季的嚴冬。

然後 ——

蝶形火焰般的刺桐花,在初春的二三月裡熱情綻放,再度為大地帶來盛景榮況。

落紅不是無情物,化作春泥更護花;
刺桐花,將在明華國中展現無限風華。

 

:: 重要資訊
這是連結行事曆的按鈕圖片 這是連結新生入學網站的按鈕圖片 這是連結多元入學網站的按鈕圖片 這是連結轉學事宜網站的按鈕圖片 這是連結獎助學金資訊網站的按鈕圖片 這是連結歷屆段考考題網站的按鈕圖片 這是連結本校財務公告網站的按鈕圖片
:: 夥伴網站連結
這是連結明華國中教師會網站的按鈕圖片 這是連結明華國中家長會網站的按鈕圖片 這是連結明華國中志工團網站的按鈕圖片
:: 站內搜尋
Loading
:: 教育網站連結
這是連結教育部十二年國民基本教育資訊網的按鈕圖片 這是連結教育部網站的按鈕圖片 這是連結高雄市政府網站的按鈕圖片 這是連結高雄市政府教育局網站的按鈕圖片 這是連結高雄市政府教育局資訊服務入口網站的按鈕圖片 這是連結全國教師在職進修網網站的按鈕圖片 這是連結教育部數位學習平台的按鈕圖片 這是連結教育部防制校園霸凌專區網站的按鈕圖片 這是連結國中畢業生多元進路宣導網站的按鈕圖片 這是連結國中基本學力測驗推動工作委員會網站的按鈕圖片 這是連結全國高中;高職;五專學校資訊網網站的按鈕圖片 這是連結國立教育資料館網站的按鈕圖片 這是連結教師專業發展方案自主規劃系統網站的按鈕圖片 這是連結國中及高級中等學校學生生涯輔導網網站的按鈕圖片 這是連結天下雜誌群知識庫網站的按鈕圖片